Панель авторизации на сайте
» » » Принципы составления астрологической карты

Принципы составления астрологической карты

Приступая к составлению астрологической карты, ради простоты принимаем, что мир геоцентричен, мы находимся в центре сферы, место рождения – центр Вселенной с заданными географическими долготой и широтой. Расстояния между планетами и звездами, созвездиями не имеют значения. Земля совершает оборот вокруг своей оси с запада на восток за 24 звездных часа.


При составлении астрологической карты, обычно считают, что планета, находясь в угловом доме гороскопа (1,4,7 или 10), по своей силе приравнивается к управляющей или экзальтированной.


Основные качества личности зависят от положения Солнца, Луны и планет, поэтому составление астрологической карты начинаем с ее анализа в такой последовательности:


  1. выделяем совпадение Солнца, Луны или планет с асцедентом и 1-м, 4-м и 10-м домами гороскопа;
  2. фиксируем положение планет в знаках Зодиака и их силы, то есть управление, экзальтацию, нейтральность, противоположность и дебилитацию;
  3. устанавливаем благоприятные и неблагоприятные аспекты между планетами;
    4) оцениваем группировку планет в стеллиумы по признакам их сходства;
  4. анализируем цельность, дезинтегрированность, гармоничность личности и другие ее качества;
  5. определяем сферу подсознания (по управляющей планете устанавливаем темперамент личности и другие наследственные качества).

Если имеется ряд управляющих планет, то одна из них может быть доминантой, определяющей характер личности, а остальные будут определять подсознание.


Второй этап составления астрологической карты – синтез: интегрируются все данные анализа астрокарты, устраняются противоречия до получения гармоничной характеристики личности.


Потенциальные подсознательные качества личности могут и не проявиться на протяжении всей жизни. Так, если под воздействием Марса формируется внезапная криминальная тенденция, то существует вероятность, что она останется в подсознании и проявится только во снах, во время войны или какого-то кризиса либо в революционной ситуации. Это позволяет объяснить, как высокообразованный человек может поддаться худшим порывам, если их можно легализовать, например, во время войны. Все же опасно прогнозировать, что такой человек может стать убийцей, особенно если астрологической карты в целом показывает, что он культурен, цивилизован, то есть достаточно подчиняется условностям и запретам законов.


Из астрологической карты может выявиться, что индивид – глубоко шизоидная личность, что ему свойственны противоречия не только между сознанием и подсознанием, но и в характере сознания. Тогда следует прогнозировать двойственность личности субъекта. Анализ астрологической карты начинаем с качественной оценки всех его факторов исходя из той или иной рабочей схемы.


Одна из важнейших схем - это Солнце, асцедент, управляющая планета асцедента или комбинация планет - группа планет в данном знаке. Например, лицо родилось 10 августа, то есть под знаком Льва. Его асцедент может быть в Раке, в котором нет планет, однако в Козероге находятся две или три планеты (Юпитер, Уран и Нептун). При такой комбинации тип личности скорее определяется Юпитером, а не Солнцем или Луной.


Окончательный вывод зависит от остальной астрологической карты, который поддерживает или опровергает этот диагноз. Таким образом, первая операция - установить, к какому типу - солнечному, лунному, меркурианскому и т.п. - относится личность в зависимости от доминирующей планеты.


Если принимается Юпитер, то он будет как бы ключом к анализу всей астрологической карты. При определении доминирующей планеты первенство отдается быстро движущимся: Солнцу, Луне, Марсу, Венере, Меркурию. Медленно движущиеся планеты - Уран, Нептун - имеют меньше вероятности стать доминирующими для личности.


В большинстве случаев планета-доминанта находится в асцеденте или в 1-ом доме, определяющем карьеру и славу. В связи с этим интерпретация начинается с 1-го, 4-го, 7-го и 10-го домов, в которых можно найти ключ к установлению доминанты. Если Юпитер расположен в асцеденте в Раке, вполне вероятно, что индивид отличается юпитерской личностью, ибо Юпитер в Раке пребывает в глубокой экзальтации, да к тому же еще ив 1-м доме.


Аналогичный пример - Солнце в 4-м, 7-м или 10-м домах Льва. Если физическая конституция лица согласуется с социальной и человек похож на Льва, вне зависимости от положения асцедента следует выяснить, не является ли доминантой Солнце. Это же относится к Луне в Раке. Даже если внешность рассматриваемого лица не соответствует знаку Зодиака, но Луна в Раке клонится в 1-му, 4-му, 7-му или 10-му дому гороскопа и при этом у человека овальное лицо, а его общее поведение свойственно лунному типу, можно сделать вывод, что его доминанта - Луна.


При составлении астрологической карты, доминанта вовсе не обязательно должна находиться только в одном из четырех угловых домов. Если Меркурий расположен во 2-м доме Близнецов и если установлено, что индивид должен быть удачливым коммерсантом, ясно, что именно Меркурий и должен стать доминантой. Для более точного определения доминанты необходимо располагать подробной информацией о жизненном фоне, профессии, достижениях и неудачах в жизни человека. Но первая предпосылка - проверить, не находится ли доминанта в 1-м, 4-м, 7-м или 10-м домах.


Случается, что углы занимают различные планеты, обладающие одинаковой силой. В некоторых случаях такие лица имеют две доминирующие планеты. Если это противоречащие друг другу планеты, принимается, что человек характеризуется двойственной личностью, если таких планет три - тройственной. Приоритет обычно отдается ближайшей к асцеденту или МС планете. Ключом может служить положение человека в жизни и другие важные сведения о нем.


Проводя составление астрологической карты, астрологу не обязательно нужно быть ясновидцем, если он не уверен в имеющихся данных. В целях увеличения достоверности прогноза будущего он может задавать клиенту вопросы. Самое главное, чтобы основные элементы синтеза были правильными. В противном случае прогноз может утратить свою ценность. Необходимо объяснить, что все делается в интересах самого клиента. Если нет достаточной ясности относительно доминирующей планеты, следует провести его дополнительный опрос.


Если в астрологической карте нет угловых планет (в 1-м, 4-м,7-ом или 10-м домах), доминанту можно установить и по-другому. Возможно, что управитель асцедента, хотя и не находится близ асцедента или в 1-м доме, может оказаться на месте доминирующей планеты, возможно также, что управляющая планета асцедента отыщется в 1-м, 4-м, 7-м или 10-м домах, особенно если она управляет большинством други планет.


Во-первых, следует рассмотреть три фактора: знак Зодиака асцедента управляющую этим знаком Зодиака планету, которая может оказаться доминантой и не экзальтированна ли она.


Во-вторых, данная планета в одном из других домов может образовать очень сильный аспект с асцедентом, тогда ее можно принять в качестве доминирующей. В-третьих, если такой аспект отсутствует, следует проверить, нет ли планет, образующих сильные аспекты с домами. Если таковые имеются, необходимо исследовать, не являются ли они доминантами.


При исследовании аспектов с асцедентом или 10-м домом нужно понимать, что наиболее весомы аспекты Солнца, далее идут аспекты Луны и наименьшим весом обладают взаимные аспекты планет. Именно Солнце и Луна образуют наиболее сильные аспекты с любой планетой. Ясно, что самым сильным является аспект между Солнцем и Луной.


При составлении астрологической карты доминантой не обязательно оказывается управляющая планета.


Если асцедент индивида находится в Близнецах, а Меркурий – во Льве, Меркурий может и не быть доминантой, хотя является хозяином планет всей астрологической карты, поскольку представляет собой управляющую планету асцедента. Доминантой может оказаться Солнце во Льве, так как у индивида доминируют львиные черты, или же Луна в Раке вследствие доминирования лунных качеств.


Нужно различать доминанту и управляющую планету. Важно подчеркнуть, что доминирующая планета управляет сознанием, а управляющая – подсознанием. Между ними возможен конфликт. В таком случае может проявляться шизоидная тенденция на протяжении всей жизни индивида. Как уже упоминалось выше, темперамент и генетические качества личности определяет управляющая планета.


Определение доминанты нередко оказывается достаточно сложным делом. Силы всех планет устанавливаются в зависимости от их положения в астрологической карте. Положительные аспекты увеличивают, а отрицательные – уменьшают вес планет. Планета, обладающая наибольшей суммарной силой, считается доминирующей.


Сила доминирования отдельных планет зависит также от периода жизни индивида. В астрологии считается, что от рождения до 4 лет наиболее сильно проявляется управляющее воздействие Луны на конституцию и духовность личности; с 5 до 11 лет – управляющее воздействие Меркурия, который стимулирует самосознание, духовность, любопытство, жажду знаний, стремление познакомиться с окружающим миром и все о нем узнать; с 15 до 22 лет – управляющее воздействие Венеры, стимулирующей слепую безоглядную влюбленность и страдания, отчаяние, могущее довести до смерти; с 23 лет до 41 года Солнце приводит человеческую жизнь к апогею и самовыражению, исполнению желаний, самостоятельности, славе, обеспеченному существованию и стабильности; в период от 42 до 65 лет Марс приносит серьезность, заботы и страдания.
Период расцвета в прошлом. Человек прилагает большие усилия, стремясь отстоять свои права, сколотить наследство; с 66 до 82 лет доминирует Юпитер, который приносит болезни, тяготы старости, но в то же время спокойствие и мудрость.


Для составления астрологической карты очень важен парадокс «полярности». Он может проявиться между противостоящими в астрологической карте знаками Зодиака, планетами и домами. Благодаря ему, перечисленные символы как бы обмениваются соответствующими астрологическими качествами. Рассмотрим кратко все три случая. Для противоположных знаков, например, Льва и Водолея или Овна и Весов. Лев как бы меняется местом с Водолеем, а соответственно Овен с Весами.


Примером парадокса полярности для планет может служить Марс в Рыбах и Юпитер в Деве. При этом Марс обусловливает повышенную чувствительность или даже патологию кишечника-живота, а Юпитер водянку в ногах или повышенное кровяное давление, что принадлежит «компетенции» Рыб. Наконец, можем насчитать 6 парадоксальных полярностей домов: 1-7, 2-8, 3-9, 4-10, 5-11 и 6-12.


Рассмотрим детальнее первую: 1-7, т.е. индивидуальности и партнерства. Транзит какой-то планеты над 1 домом действует на 7, т.е., например, Юпитер порождает инициативу партнерства - женитьбу. Наоборот, транзит Юпитера над 7 домом может усилить или ускорить развитие индивидуальности, благодаря хорошей брачной партии.


По имеющимся данным парадокс полярности может проявиться в 1/3 астрологических прогнозов, т.е. довольно часто. Он представляет как бы альтернативу проявления двух различных качеств. Наиболее легко парадокс полярности объяснить с планетами, создающими энергоинформационный импульс из-за аспектов оппозиции, одна из которых существенно более слабая по положению или аспектации.

Читайте также
Оставить комментарий
Уважаемые посетители! Пожалуйста, не утруждайте себя написанием рекламных комментариев и спама, все комментарии проходят постмодерацию!
В целях борьбы со спамом в комментариях, пожалуйста, решите простой арифметический пример и в соответствующее поле впишите правильный ответ (цифрами):
  • 10 минус 8 =
^ Наверх